Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Рубрика «СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ»

Дата: 19 февраля в 14:43, Обновлено 19 февраля в 14:44
Автор: Горбат Н. А.

 Организация   питания  в  ГУО "Чирвоненская средняя школа» с 01.09.2024  года организована в соответствии с Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях образования в 2024/2025  учебном году, утвержденными заместителем Министра  образования  Республики Беларусь. Организация питания    учащихся   в учреждении образования    осуществляется   согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

  С 11.01.2024 года   в соответствии с п.п.1.6, 2.1.  постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 № 317 «О нормах питания  и денежных нормах расходов на питание   обучающихся» в редакции постановления от 23.08.2023 №555, на основании письма начальника управления образования Гомельского городского   исполнительного комитета Аминовой С.И. от 08.01.2024 года № 35   были внесены изменения   в организацию питания учащихся 5 классов с учетом  возраста учащихся (10-11 лет) для учёта норм калорийности, согласно  установленным санитарно-эпидемиологическим  требованиям и физиологическим   потребностям в энергии, и, соответственно разных  денежных норм для учащихся 6-10 лет и учащихся 11-18 лет.

      Для предоставления   равных условий питания   учащимся 5 классов   предоставляется  единый рацион с идентичными блюдами, где разность калорийности  и денежной нормы нивелируется  изменением  выхода блюд.

16   октября   - Международный день здорового питания.

      Правильное, здоровое питание не означает скучное меню и отказ от вкусных блюд. Как раз наоборот! Оно подразумевает сбалансированность, которой можно добиться, если есть разные продукты и столько, сколько этого требует организм в зависимости от индивидуальных энергозатрат. Об этом и многом другом учащиеся нашей школы  узнают, посетив  интересные мероприятия ,полезные запланированные встречи со специалистами.

       Ну и,конечно, этот важный вопрос не пройдет мимо самых маленьких школьников.     Воспитатели групп продлённого дня запланировали увлекательные   заочные путешествия в стану «Вкуснятина».
Здесь   сказочные    персонажи    познакомят учащихся   с тем, что следует есть больше, чтобы питание было более сбалансированным:

цельнозерновые (хлеб, каши), овощи, фрукты и ягоды, блюда из свежей, охлажденной, замороженной рыбы, орехи и семечки.

 

Для того чтобы питание было здоровым:
1. Соблюдайте режим питания: питайтесь регулярно (3-5 раз в сутки).
2. Принимайте пищу по мере необходимости: не злоупотребляйте частыми перекусами.
3. Питайтесь разнообразно.

4. Сократите количество консервированных, соленых, копченых продуктов.
Исключите из рациона фаст-фуд, рафинированный сахар, сгущенку, колбасы и другие продукты, обработанные с помощью химических веществ.

5. Во время приема пищи не торопитесь, тщательно пережевывайте еду, чем вы обеспечите лучшее усвоение необходимых веществ.

          Соблюдайте эти правила и будьте здоровы!

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.