УВАЖАЕМЫЕ УЧАЩИЕСЯ И ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБУЧАЮЩИХСЯ!
Основными причинами травм и заболеваний в летний период являются:
- дорожно - транспортные происшествия;
- отравления ядовитыми ягодами, растениями, грибами;
- укусы клещей, собак, кошек и других животных;
- солнечный и тепловой удары;
- заражение желудочно-кишечными болезнями в случае нарушения санитарно-гигиенических правил.
Во-первых, необходимо обучить детей правилам дорожного движения. Для этого при выходе из дома нужно обратить внимание ребенка, нет ли приближающегося транспорта, оглядеться по сторонам, и если нет приближающейся опасности, продолжить движение.
При движении по тротуару необходимо пользоваться следующими правилами:
- придерживаться правой стороны
- взрослый должен находиться со стороны проезжей части
- ребенка необходимо всегда держать за руку
- ни в коем случае не перебегайте с детьми дорогу в неположенном месте!!!
Когда собираетесь перейти дорогу соблюдайте следующие правила:
- остановитесь, осмотрите проезжую часть
- комментируйте ребенку все свои действия: посмотрели налево, если есть машина, то стоим и ждем, когда она проедет, а если нет, продолжаем движение, дойдя до середины дороги смотрим направо, если есть машина ждем пока она остановится и только после того как мы убедились в собственной безопасности продолжаем движение.
- не стойте с ребенком на краю тротуара.
Когда переходите дорогу соблюдайте следующие правила:
- не спешите и не бегите, переходите дорогу размеренно
- не переходите улицу под углом, так как хуже видно дорогу
- не выходите на проезжую часть с ребенком из-за кустов или стоящего транспорта
- объясните ребенку, что даже когда на дороге мало машин, переходить надо осторожно, так как машина может выехать из переулка или двора.
- Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.
- Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
При ожидании транспорта необходимо пользоваться следующим правилом: стойте только на посадочных площадках, на тротуаре или обочине.
При посадке и высадке из транспорта необходимо пользоваться следующими правилами:
- Выходите первыми, впереди ребенка, иначе ребенок может упасть, выбежать на проезжую часть.
- Подходите для посадки к двери только после полной остановки.
Не садитесь в транспорт в последний момент (может прищемить дверями).
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СВЕТООТРАЖАЮЩИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ!!!
При пользовании велосипедом:
При езде на велосипеде по дорогам и улице с автомобильным движением необходимо соблюдать следующие правила:
- пользуйтесь велосипедом, подходящим вашему росту;
- не перевозите предметы, мешающие управлять велосипедом;
- нельзя ездить на велосипеде вдвоем, без звонка и с неисправным тормозом; - не отпускайте руль из рук; - не делайте на дороге левый поворот;
- нельзя ехать с близко идущим транспортом, цепляться за проходящий транспорт
- управлять велосипедом можно только с 14 лет!!!
Второй проблемой является отравления ядовитыми ягодами, растениями, грибами;
Отравление ядовитыми растениями и грибами наступает при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухоморов, бледной и зелёной поганки, ложных опят) и ядовитых растений (белены черной, дурмана обыкновенного, клещевины обыкновенной, паслёна черного, волчьих ягод, амброзии). Скрытый период отравления – 1- 4 часа. Затем возникают тошнота, рвота, боль в животе, диарея, может появиться желтуха, параличи, кома. При оказании помощи необходимо обильное питьё, промывание желудка, очистительная клизма. Срочная госпитализация.
Третьей проблемой является укусы клещей, собак, кошек и других животных;
Для детей опасны укусы пчёл, ос, слепней. При укусах возможна только местная реакция, которая проявляется жгучей болью, покраснением и отёком в месте укуса. При оказании помощи следует удалить жало, промыть ранку спиртом и положить холод. При развитии аллергической реакции (удушья) немедленно необходима госпитализация. При укусе клеща, собак и других животных необходимо: обратиться в больницу, где вам окажут первую медицинскую помощь.
Четвертая проблема - солнечный и тепловой удары;
У ребёнка, длительное время находящегося в душном помещении или в жаркую безветренную погоду на открытом солнце, может произойти тепловой (или солнечный) удар. Нарушается терморегуляция организма, появляется вялость, покраснение лица, наступает потеря сознания. При первых признаках пострадавшего необходимо перевести в прохладное место, снять одежду, смочить грудь, голову прохладной водой.
Пятая проблема - заражение желудочно-кишечными болезнями в случае нарушения санитарно-гигиенических правил.
Тщательно следите за чистотой рук. Не забывайте мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, перед кормлением ребенка, после посещения туалета. Особенно тщательно предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки: сметану, масло, сыр, хлеб. Молоко пейте только кипяченым. Овощи, фрукты. ягоды м можно употреблять в пищу только тщательно промытыми проточной водой и кипятком. При выезде из города, в походе нельзя употреблять воду для питья из случайных источников. При проявлении расстройства кишечника немедленно обращайтесь к врачу.
При выезде на природу имейте в виду, что
- при проведении купания детей во время походов, прогулок и экскурсий в летнее время выбирается тихое, неглубокое место с пологим и чистым от коряг, водорослей и ила дном;
- детей к водоемам без присмотра со стороны взрослых допускать нельзя;
- за купающимся ребёнком должно вестись непрерывное наблюдение;
- во время купания запретить спрыгивание детей в воду и ныряние с перил ограждения или с берега;
- решительно пресекать шалости детей на воде.
О мерах предосторожности на воде:
- Чтобы избежать несчастного случая, надо знать и соблюдать меры предосторожности на воде:
- - не жевать жвачку во время нахождения в воде;
- - для купания лучше выбирать места, где чистая вода, ровное песчаное дно, небольшая глубина, нет сильного течения и водоворотов, нет проезжающего по воде моторного транспорта.
- - начинать купаться следует при температуре воздуха + 20-25*, воды + 17-19*С. Входить в воду надо осторожно, на неглубоком месте остановиться и окунуться с головой.
- - в воде можно находиться 10-15 минут. Ни в коем случае не доводить себя до озноба, это вредно для здоровья. От переохлаждения в воде появляются опасные для жизни судороги, сводит руки и ноги. В таком случае нужно плыть на спине. Если растеряться и перестать плыть, то можно утонуть. Часто вода попадает в дыхательное горло и мешает дышать. Чтобы избавиться от нее, нужно немедленно остановиться, поднять голову как можно выше над водой и сильно откашляться. - плавая при волнении поверхности воды, нужно внимательно следить за тем, чтобы вдох происходил в промежутках между волнами. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на крутую волну и скатываться с нее. Не заходить в воду при сильных волнах. Попав в сильное течение, не надо плыть против него, иначе можно легко выбиться из сил. Лучше плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу. - не ходить к водоему одному. Сидя на берегу закрывать голову от перегрева и солнечных ударов.
- - никогда не следует подплывать к водоворотам - это самая большая опасность на воде. Она затягивает купающегося на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе петли растений еще туже затянуться. Лучше лечь на спину и постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если и это не поможет, то нужно, подтянув ноги, осторожно освободиться от растений руками.
- - опасно прыгать головой в воду с плотов, пристани и других плавучих сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и осколки стекла. Нырять можно лишь там, где имеется для этого достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.
- - важным условием безопасности является соблюдение правил при катании на лодке. Нельзя выходить на озеро, реку на неисправной и полностью не оборудованной лодке, садиться на ее борта, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, вставать во время движения. Если не умеете плавать, необходимо иметь спасательные средства. Не находиться на крутых берегах с сыпучим песком, чтобы не быть засыпанным. Необходимо помнить, что соблюдение мер предосторожности - главное условие безопасности на воде.
При посещении леса необходимо соблюдать следующие правила:
- - не ходить в лес одному;
- - пользоваться компасом, не ходить в дождливую или пасмурную погоду;
- - надевать резиновую обувь, брюки или спортивные штаны, заправив их в сапоги, от укусов змей и насекомых;
- - надевать головной убор, закрывать шею и руки, от попадания клещей; - пробираться через кусты и заросли осторожно, плавно раздвигая ветки и плавно опуская их;
- - не курить и не разжигать костры, во избежание пожара, и не мусорить, пустые бутылки и осколки могут привести к возникновению пожара. Помните, что лесные пожары являются чрезвычайно опасными. Причинами их возгорания становятся: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, самовозгорание сухой растительности и торфа, а также разряд атмосферного электричества. Лесные пожары воздействуют на людей своим сильным психологическим эффектом. Известно, что паника среди людей служит причиной значительного числа жертв. Зная правила поведения, человек, застигнутый этим бедствием, в любой обстановке сможет не только выстоять, но и оказать помощь при спасении других людей. При лесном пожаре надо опасаться высокой температуры, задымленности, падения подгоревших деревьев и провалов в прогоревшем грунте.
- - на текущий момент в нашем районе запрещены посещения лесов!!!
Также постоянно напоминайте вашему ребёнку о правилах безопасности на улице и дома:
Ежедневно повторяйте ребёнку:
- Не уходи далеко от своего дома, двора.
- Не бери ничего у незнакомых людей на улице. Сразу отходи в сторону.
- Не гуляй до темноты. Разрешенное время нахождения на улице лицам до 16 лет до 22:00.
- Даже если 16 летний учащийся находится на улице после 23:00 без сопровождения взрослых, то к родителям могут возникнуть вопросы.
- Избегай безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов, недостроенных или строящихся сооружений, песчаных карьеров.
- Не входи с незнакомым человеком в подъезд, лифт. Здесь стоит отметить, что иногда преступления совершаются знакомыми людьми.
- Не открывай дверь людям, которых не знаешь. Не садись в чужую машину.
- На все предложения незнакомых отвечай: "Нет!" и немедленно уходи от них туда, где есть люди.
- Не стесняйся звать людей на помощь на улице, в транспорте, в подъезде.
- В минуту опасности, когда тебя пытаются схватить, применяют силу, кричи, вырывайся, убегай.
Уважаемые родители, помните и о правилах безопасности вашего ребёнка дома:
- не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;
- не оставляйте ребёнка одного в квартире;
- заблокируйте доступ к розеткам;
- избегайте контакта ребёнка с газовой плитой и спичками;
- проверьте работоспособность АПИ;
-обращайте внимание на состояние электропроводки;
- храните моющие и чистящие средства в не зоны досягаемости ребенка;
- не допускайте подвижных игр в травмоопасных местах;
- закрывайте надежно окна.
Для всех несовершеннолетних и родителей!
Администрация Государственного учреждения образования "Чирвоненская средняя школа" ставит Вас в известность о том, что, согласно действующему законодательству, в рамках осуществления безопасности жизни детей и с целью предотвращения детского травматизма не допустимо играть, фотографироваться, либо каким-то иным способом находиться вблизи дров, предназначенных для нужд кочегарки в районе школы! Категорически запрещается залазить на дрова, прятаться в них или совершать прочие действия вблизи. Это опасно для жизни и может повлечь непоправимые последствия!
Помните! Ребенок берёт пример с Вас – родителей! Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению ребёнка на улице и дома!!!