Наш музей начал своё существование с 1985г. Основателем его был военный руководитель школы Иван Михайлович Ковалевич. Назывался он уголком «Боевой славы».
С 1986 учебного года в школе была создана группа «Поиск» под руководством учителя английского языка Шевчик А. А., в которую входили ученики 4-10 классов. Группа начала работу с накопления материала о партизанском соединении Дважды Героя Советского Союза Сидора Артемьевича Ковпака, который рейдом проходил по территории нашего района.
Свою поисковую работу группа начала со встречи с бывшей партизанской разведчицей Демидчик Александрой Карповной, которая была директором Наровлянской СШ.
В мае 1987 члены группы «Поиск» были приглашены на празднование 100-летия со дня рождения командира, соединения С.А.Ковпака на его родину-Котельву, Полтавской области.
Затем была поездка в Яремчу, незабываемые встречи с ветеранами, переписка с ветеранами. Во многих письмах ветераны высказывали просьбу о том, что им хотелось бы ещё раз побывать на земле Белорусской, на оз.Червоное. Так родилась идея провести слёт ветеранов-ковпаковцев на базе нашей школы, который прошёл 26-28 мая 1989г, в честь 45-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К этому времени музей «Боевой славы» был пополнен материалами о рейде С.А.Ковпака по территории нашего завода. Все материалы находятся на стендах и в папках.
В 1996 году наша школа отмечала 25-летие своего существования. Тогда же музей был дополнен материалами краеведческого характера. На буклетах отображена история нашего посёлка, история Торфобрикетного завода и история нашей школы.
В 2000 году исторический музей был объединён с этнографическим уголком, который был создан по инициативе учителя белорусского языка Рогалевич Валентины Ивановны.
Большой личный вклад в развитие музея вложила Иванова Нина Ивановна, которая являлась руководителем музея с 2011-2016 гг.
Так был создан наш историко-этнографический музей.
С 2012 по 2021 год в музее было 5 экспозиций:
1.Наш район в годы Великой Отечественной Войны;
2.История Торфобрикетного завода;
3.История посёлка;
4. «Школьные годы чудесные» (история школы);
5.Этнографический уголок «Белорусская хатка».
В музее проводятся тематические экскурсии, классные и информационные часы, уроки мужества для учащихся и гостей школы .
Под руководством учителя белорусского языка и литературы Купрацевич Валентины Николаевны в январе 2022 года была открыта экспозиция "Геноцид белорусского народа в годы ВОВ".
В феврале 2025 года открыта экспозиция "Афганистан - наша память и боль" .
На 10.02.2025 года в музее 7 экспозиций:
1.Наш район в годы Великой Отечественной Войны;
2.История Торфобрикетного завода;
3.История посёлка;
4. «Школьные годы чудесные» (история школы);
5.Этнографический уголок «Белорусская хатка»;
6."Геноцид белорусского народа в годы ВОВ";
7."Афганистан - наша память и боль" .
Адрес странички в интернете:
https://chervonoe.schools.by/pages/istoriko-etnograficheskij-muzej
https://sites.google.com/site/muzejcik/