Уважаемые посетители!
Вашему вниманию представляем экспозицию историко-этнографического музея «Афганистан - наша память и боль», посвященную воинам-интернационалистам.
У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, унесших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Именно такой трагедией для нашего народа была и афганская война.
Подвиги солдат в Афганистане сродни подвигам воинов Великой Отечественной войны. Да разве могло быть иначе: одна армия, один народ, преемственность поколений, а главное – войсковая дружба, где жизнь товарищей дороже своей.
Конечно, эти исторические события несоизмеримы по своей значимости. И все же горечь афганской войны по прошествии этих лет не стерлась и останется в народной памяти, ведь в ней в мирное время гибли на чужой земле наши мальчишки.
Все дальше в историю уходят события, связанные с афганской войной, той помощью, которую наша страна, ее армия и правоохранительные органы оказали народу и правительству Афганистана в проведении демократических реформ. Тогда нам противостояли не только вооруженные бандформирования, поддерживаемые самыми реакционными мусульманскими кругами и империалистическими державами. По сути, именно в те годы СССР впервые столкнулся с радикально настроенным, хорошо подготовленным и вооруженным исламским терроризмом, чья мрачная политика и жестокие методы ее осуществления ныне печально известны всему миру и отмечены гибелью тысяч ни в чем не повинных мирных людей.
15 февраля 1989 года генерал Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, доложил, что выход советских войск из этой страны закончен и ….на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского солдата.
Наш народ ждал этого дня целых девять лет. И вот 15 февраля 1989 года стал днем - символом, днем Памяти. Мы сегодня прикоснулись к тому, что никогда не должно быть забыто - судьбам многих мальчишек, прошедших военную службу в Афганистане. В течение долгих 10 лет (1979-1989) участвовали советские воины в героической и трагической войне в Афганистане.
В общем через боевые действия в Афганистане прошло:
- 620 тысяч советских военнослужащих;
- погибло 14 453 человека;
- санитарные потери (контуженные, травмированные, заболевшие) составили 469 685 человек;
- пропали без вести или оказались в плену 417 военнослужащих, их них только 119 удалось освободить.
Афганские события затронули и белорусскую землю.
В Афганистане служило:
- около 30 000 белорусов;
- 771 наш соотечественник погиб;
- 120 человек не досчиталась Гомельщина;
- 96 воинов вернулись домой инвалидам;
Герои – земляки
С честью прошли через испытания, закалили характер и волю и бывшие ученики нашей школы. Они имеют обостренные понятия о чести, справедливости и мужестве, патриотизме. О них всегда мы помним и рассказываем с чувством, глубокой благодарности и гордости. Собранные сведения о героях-земляках размещены на стенде "Афганистан - наша память и боль" и в тематической папке «Воины – интернационалисты - выпускники школы ». Особенно важна такая информация для теперешних учащихся. Из неё они многое узнают о тех, кто учился здесь прежде, а затем надел армейскую форму и ушел на войну.
ВОИНЫ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ - ВЫПУСКНИКИ НАШЕЙ ШКОЛЫ
Выпускник Чирвоненской средней школы. Служил в Туркестанском военном округе. С мая 1987 года по декабрь 1988 года находился в составе ограничительного контингента советских войск в Афганистане, г. Кабул. Имеет правительственные награды.
Закончил Чирвоненскую среднюю школу в 1982 году. С 1983 по 1985 годы – служба в г. Баграм, Афганистан в 345-ом отдельном парашютно-десантном полку.
За боевые заслуги награждён медалью «За отвагу». Имеет правительственные награды.
В 1980 году закончил Чирвоненскую среднюю школу. Затем учился в СПТУ-182 г. Житковичи.
В ряды Советской Армии был призван в 1982 году, служил в Афганистане в артиллерийском полку, уволен в запас в 1985 году.
Умер в 2024 году.
Одним из первых советских десантников был заброшен в г. Кабул, участвовал в штурме президентского дворца.
В Афганистане служил с самого начала войны в военно-десантной группе войск.
Закончил Чирвоненскую среднюю школу в 1981 году. Затем учился в СПТУ-182 в г.Житковичи. С 1982 по 1985 годы служил в Афганистане в отдельной стрелковой бригаде, г. Кандагар.
За боевые заслуги награждён орденом «За отвагу».
ВОИН-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ - УРОЖЕНЕЦ Д.СЕМЕНЧА
СТРЕХА Юрий Сергеевич, рядовой, техник-водитель, род. 20.8.1964 в дер. Семенча Житковичского р-на Гомельской обл. БССР. Белорус. Работал в совхозе "Красный Бор" Житковичского р-на.
В Вооруж. Силы СССР призван 28.9.82 Житковичским РВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1982.
При доставке боеприпасов и продовольствия 7.6.1984 в мотострелк. роту, ведущую бой в ущелье Панджшер, его тягач подорвался на мине. С. был тяжело ранен и при эвакуации в госпиталь скончался.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Семенча.
Наша музейная экспозиция позволяет проводить тематические экскурсии для учащихся различных возрастов. Это могут быть классные, информационные часы, посвященные войне, уроки мужества, воспитательные мероприятия.
В рамках республиканской декады гражданско-патриотических дел «Афганістан у лёсах нашых землякоў принимаем участие в республиканском конкурсе «У каждого времени свои герои». Номинация «Афганская война – живая память»